~..بسم الله الرحمن الرحيم..~
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..~
حيا الله جميع من دخل موضوعي المتواضع من ( زائرات & عضوات & مشرفات & رئيسات ) ..
^______^
اليوم أحضرت لكم وصفة من المطبخ اليوناني لفتت انتباهي وحصرياً على
مـنـتـدنـآ الـغـآلـي سـتـوب يـآهـو أحـنـآ تـوب
اعتذر عن الإطالة تفضلوا ^________^
موساكا أو moussaka هو من الأطباق التقليدية في اليونان التي تناقلت طريقة صنعه بعض العائلات اليونانية جيلا بعد جيل.
وببساطة شديدة هو طبق ذو ثلاث طبقات أساسه : الباذنجان واللحم البقري، البصل، الطماطم، البهارات وصلصة البشاميل.
الطبقة السفلى عبارة عن: الباذنجان المقلي في زيت الزيتون.
الطبقة الوسطى: لحم البقر (ويمكن استخدام لحم الخروف أحيانا)
متبلة بالتوابل والأعشاب والبصل والثوم والطماطم (البندورة).
الطبقة العليا: عبارة عن صلصة البشاميل.
1- 2-3 حبات باذنجان متوسطة الحجم مقطعة شرائح.
2- حوالي 300 جرام من اللحم البقري ( ويمكن استخدام لحم الخروف أحياناً)..
3- 2-3 حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة مكعبات.
4- كوب من زيت الزيتون ( أفضل استخدام زيت الذرة العادي*).
5- بصلتين متوسطة الحجم مقطعة مكعبات.
6- فصين ثوم أو ثلاثة ( حسب الرغبة ).
7- 1 ورق الغار.
8- كوب من الجبن المبشور (ويفضل استخدام جبنة البارميزان).
9- كوبين من صلصة البشاميل.
10-ملح و فلفل حسب الرغبة.
1/ في مقلاة سخني الزيت وضعي عليه البصل المقطع. عندما يصبح البصل ذهبي اللون أضيفي إليه اللحم ودعيه يطهي لمدة 10 دقائق تقريباً.
2/ بعد ذلكـ أضيفي الطماطم المقطعة، الثوم، ورق الغار، الملح والفلفل واستمري بالطهي لحوالي ساعة.
3/ في هذه الأثناء ضعي شرائح الباذنجان في ماء مملح حوالي ساعة،
وبعد انقضاء الساعة اخرجي الباذنجان من الماء المملح وقومي بتجفيفها استعداداً لقليها في الزيت الحار.
4/ بعد قلي جميع شرائح الباذنجان قومي بوضعها على مناديل خاصة للتخلص الزيت الزائد.
( وإذا أردتي صنع الوجبة بحيث تكون مناسبة للحمية قومي بوضع شرائح الباذنجان في الفرن لمدة 15 دقيقة ودرجة حرارة 392ْ فهرنهايت.
5/ في صينية فرن زجاجية ضعي شرائح الباذنجان كطبقة أولى ثم ضعي عليه طبقة من اللحم المطهو في الخطوة ( 1 ).
وبإمكانكـ عمل عدة طبقات حسب رغبتكـ. بعد انتهائكـ صبي صلصة البشاميل على الباذنجان واللحم ورشي عليه الجبنة ثم ضعيها في الفرن
في درجة حرارة عالية تقريبا لمدة 5 دقائق ( حتى يصبح البشاميل ذهبي اللون).
وبالهناء والعافية..~
** ملاحظة: أنا لا أحبذ القلي باستخدام زيت الزيتون رغم فوائده العديدة ..
و السبب في ذلكـ أنني سمعت معلومات غير مؤكدة أنه يسبب السرطان إن تم تسخينه..
لـلـعـلـم مـنـقـول مـن مـطـبـخ أنـمـي روز